ЭП

Документ подписан электронной подписью
28.01.2025 09:43, Василенко Светлана Ивановна, заведующий
Ключ электроннй подписи

 

 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
д/с «Светлячок» г. Цимлянска

 

СОГЛАСОВАНО

Родительским советом
МБДОУ д/с «Светлячок» г. Цимлянска

(протокол от 04.09.2024 № 1)

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий МБДОУ

д/с «Светлячок» г. Цимлянска

_______ Василенко С.И.
Приказ № от 05.09.2024

 

 

Положение о родительском дорожном патруле

1. Общие положения

1.1. Родительский дорожный патруль (далее — РДП) состоит из числа родителей, дети которых посещают МБДОУ д/с «Светлячок» г. Цимлянска (далее — детский сад).

1.2. РДП работает совместно с педагогическим коллективом детского сада и отделом Госавтоинспекции МУ МВД России «Волгодонское» и иными желающими старше 18 лет.

1.3. Участие в работе РДП добровольное.

1.4. РДП в своей работе строго соблюдает нормы закона.

1.5. Заведующий детским садом выделяет место для уголка РДП, где старший воспитатель размещает:

- положение о РДП;

- график патрулирования на календарный месяц;

- статистику о детском дорожно-транспортном травматизме;

- отчет о работе за прошедший период.

2. Цели и задачи РДП

2.1. Цели РДП — повысить культуру поведения детей на дороге, снизить уровень детского дорожно-транспортного травматизма, сформировать у семей стереотип законопослушного поведения на проезжей части, повысить уровень ответственности родителей за формирование у детей навыка безопасного поведения на проезжей части.

2.2. Задачи:

- выявлять несовершеннолетних, которые склонны совершать правонарушения или совершают их;

- предупреждать нарушения правил дорожного движения и проводить разъяснительные беседы с нарушителями;

- передавать участникам дорожного движения знания о правилах безопасности на дороге;

- контролировать, как несовершеннолетние пешеходы используют светоотражающие элементы;

- следить, как действуют участники дорожного движения в зависимости от погодных условий, и популяризировать правильное поведение;

- контролировать, как водители используют детские удерживающие устройства для пассажиров младше 7 лет, удерживающие устройства или ремни безопасности для детей от 7 до 11 лет;

- исключить пребывание детей до 10 лет без сопровождения взрослых на проезжей части.

3. Организация работы РДП

3.1. Заведующий детским садом издает приказ, в котором фиксирует решение о создании РДП, его состав, место, дату и время патрулирования, периодичность работы, утверждает положение.

3.2. РДП состоит из числа родителей, дети которых посещают детский сад. В состав также входят педагоги и иные лица, которые желают принять участие в работе РДП.

3.3. РДП организует свою работу в соответствии с планом-графиком выходов, который составляет администрация детского сада совместно с представителями родительского комитета. Данный план-график утверждает заведующий детским садом. В соответствии с планом состав РДП может изменяться.

3.4. Чтобы составить план-график выходов РДП, администрация детского сада и представители родительского комитета анализируют проблемы в знаниях несовершеннолетних, выявляют наиболее опасные участки улиц на маршруте детей «Дом — ДОО — Дом», схемы которого содержатся в паспорте дорожной безопасности детского сада. Выделяют опасные и безопасные пешеходные переходы, места в непосредственной близости к детскому саду, где у участников дорожного движения есть риск нарушить ПДД.

3.5. Периодичность и время патрулирования определяет администрация детского сада. Работу РДП рекомендуется организовывать не менее одного раза в квартал: осенью, зимой и весной, а также в рамках Декады дорожной безопасности и по мере необходимости.

3.6. РДП патрулирует непосредственно на участке детского сада и прилегающей к нему территории, на опасных участках улично-дорожной сети на маршруте движения детей «Дом — ДОО — Дом», в местах, где дети и родители чаще нарушают ПДД, на пешеходных переходах и регулируемых перекрестках.

3.7. По итогам каждого патрулирования участники патруля заполняют справку. В ней фиксируют дату работы, количество и процент воспитанников детского сада, которые:

- прошли через РДП;

- были в одежде без светоотражающих элементов;

- нарушили правила дорожного движения;

- ехали в автомобиле без удерживающих устройств и ремней безопасности.

3.8. По результатам каждого мероприятия РДП ответственный за работу по ПДД в детском саду проводит анализ, делает выводы и на основе полученной информации выстраивает дальнейшую работу, прорабатывает способы, как устранить выявленные проблемы.

3.9. Информация о мероприятиях РДП публикуется на официальном сайте детского сада.

3.10. О результатах работы РДП его участники сообщают другим родителям на общих родительских собраниях.

4. Права и обязанности РДП

4.1. Участники РДП во время патрулирования имеют право:

безопасным для себя способом предупреждать нарушения правил дорожного движения: направлять детей и родителей на безопасные пути, просить дождаться зеленого сигнала светофора;

проводить разъяснительные беседы с нарушителями, если предотвратить нарушение не удалось;

фиксировать факты нарушения: дату, время, место, пол и возраст нарушителей;

по возможности вести видео- и фотофиксацию работы РДП;

с разрешения водителей автомобилей проводить осмотр и контроль перевозки несовершеннолетнего пассажира, предлагать раздаточные материалы о пользе удерживающих устройств с информацией об административной ответственности за нарушение правил перевозки детей.

4.2. Участники РПД обязаны:

работать в соответствии с планом-графиком выхода РДП детского сада;

быть тактичными, вежливыми, внимательными в общении с несовершеннолетними, их родителями, работниками детского сада и иными гражданами;

предупреждать о видео- и фотосъемке, если ведут ее;

по каждому факту нарушения фиксировать данные пешехода-нарушителя и передавать их заведующему детским садом в конце патрулирования с целью дальнейшей работы с родителями и законными представителями детей по факту нарушений ПДД.

5. Документация РДП

5.1. Положение о РДП детского сада.

5.2. План-график выходов РДП.

5.3. Справки о результатах проведения мероприятий РДП.