МБДОУ д/с «Светлячок» г.Цимлянска
|
|
Документ подписан электронной подписью |
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад «Светлячок» г. Цимлянска
|
ПРИНЯТ: педагогическим советом МБДОУ д/с «Светлячок» г. Цимлянска протокол №1 от 31.08. 2022 г. |
УТВЕРЖДЕН: Заведующий МБДОУ д/с «Светлячок» г. Цимлянска Приказ от 02.09.2022г. № 76 ___________С.И. Василенко |
Положение
о системе оценки
индивидуального развития
детей дошкольного возраста
в МБДОУ д/с «Светлячок» г. Цимлянска
Положение
о системе оценки индивидуального развития детей дошкольного возраста
в МБДОУ д/с «Светлячок» г. Цимлянска
1. Общие положения.
1.1. Настоящее Положение о системе оценки индивидуального развития детей дошкольного возраста (далее - Положение) регулирует деятельность МБДОУ д/с «Светлячок» г. Цимлянска (далее – ОУ) в части осуществления текущего контроля освоения обучающимися образовательных программ (далее - педагогическая диагностика).
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с:
- Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст.30 ч.2, ст.28 ч.3 п.10, ст.58 ч.1);
- Приказом Министерства образования и науки РФ от 17.10.2013 №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»;
- Уставом МБДОУ д/с «Светлячок» г. Цимлянска и локальными актами, регламентирующими реализацию процедур контроля и оценки индивидуального развития в группе.
1.3. Педагогическая диагностика связана с освоением воспитанниками основной образовательной программы дошкольного образования и заключается в анализе освоения ими содержания образовательных областей:
социально-коммуникативное,
познавательное,
речевое,
художественно-эстетическое,
физическое развитие.
Педагогическая диагностика индивидуального развития ребенка представляет собой систему сбора, анализа, хранения и накопления образовательных результатов, обеспечивающих непрерывность и своевременную корректировку образовательного процесса.
Образовательные результаты - информация о развитии воспитанников группы и результатах освоения Образовательной программы .
1.4. Положение распространяется на деятельность всех педагогических работников группы общеразвивающей направленности для детей дошкольного возраста, осуществляющих профессиональную деятельность в соответствии с трудовыми договорами.
2. Основные цели, задачи и принципы педагогической диагностики индивидуального развития ребенка
2.1. Цель педагогической диагностики: оценка эффективности педагогических действий для дальнейшего планирования образовательной деятельности с ребенком. Педагогическая диагностика проводится педагогом в ходе внутреннего мониторинга становления показателей развития личности ребенка.
2.2. Задачи педагогической диагностики:
- Индивидуализация образования (в т.ч. поддержка ребенка, построение образовательной траектории для детей, испытывающих трудности в образовательном процессе или имеющих особые образовательные потребности.);
- Оптимизация работы с группой детей.
2.3.Основными принципами системы оценки индивидуального развития детей являются:
комплексность,
непрерывность,
диагностичность (наличие критериев),
уровневость,
доступность результатов для родителей (законных представителей) воспитанников, педагогов (непосредственно работающих с ребенком), обобщенной информации для различных групп потребителей (педагогический совет ДОУ, экспертные комиссии, Отдел образования Администрации Цимлянского района).
2.4. Педагогическая диагностика:
позволяет фиксировать уровень актуального развития дошкольника и оценивать его динамику;
учитывает зону ближайшего развития ребенка по каждому из направлений;
позволяет рассматривать весь период развития ребенка как единый процесс без условного разделения на разные возрастные этапы, «привязанные» к паспортному возрасту, при этом учитывает возрастные закономерности развития, опираясь на оценку изменений деятельности дошкольника;
учитывает представленные в Программе целевые ориентиры, но не использует их в качестве основания для их формального сравнения с реальными достижениями детей.
3. Организация проведения оценки индивидуального развития
3.1. Мониторинг осуществляется в форме регулярных наблюдений педагога за детьми в повседневной жизни и в процессе непосредственно образовательной деятельности с ними.
Мониторинг в форме наблюдения проводится на протяжении всего учебного года во всех возрастных группах. Выявленные показатели развития каждого ребенка фиксируются педагогом. Фиксация результатов (Входная и итоговая диагностики) проводятся в сентябре и в мае.
3.2. Результаты оценки индивидуального развития ребенка вносятся воспитателями ДОУ в карты педагогической диагностики, сводные по картам предоставляются старшему воспитателю. В конце учебного года проводится сравнительный анализ результативности образовательного процесса и на основе анализа ставятся задачи для планирования индивидуальной образовательной деятельности с ребенком на следующий учебный год.
3.3. Распределение функций при оценке индивидуального развития ребенка:
старший воспитатель обеспечивают условия объективного проведения оценки индивидуального развития ребенка (минимизируя риски субъективных оценок): выбирает методики и параметры оценки результатов, консультирует педагогов, испытывающих сложности в проведении педагогической диагностики;
воспитатели проводят оценку индивидуального развития воспитанников, анализируют результаты, формулируют причины успехов или неудач, намечают пути коррекции.
3.4. Оценка индивидуального развития осуществляется:
в начале (сентябрь) и в конце учебного года (май) – в целях определения динамики его развития;
в случаях обращения родителей (законных представителей) ребенка.
4. Инструментарий оценки индивидуального развития ребенка.
4.1. Инструментарий представляет собой описание тex проблемных ситуаций, вопросов, поручений, ситуаций, наблюдения, которые используются для определения уровня сформированности у ребенка того или иного параметра оценки. В период проведения педагогической диагностики данные ситуации, вопросы и поручения могут повторяться, с тем, чтобы уточнить качество оцениваемого параметра. Каждый параметр педагогической оценки может быть диагностирован несколькими методами, с тем, чтобы достичь определенной точности. Также одна проблемная ситуация может быть направлена на оценку нескольких параметров, в том числе из разных образовательных областей.
4.2. Оценка индивидуального развития осуществляется через наблюдения, беседы, анализ продуктов детской деятельности, в процессе непосредственно организованной деятельности.
Диагностический материал составлен с учетом ФГОС по образовательным областям для каждой возрастной группы. Осуществляется в начале и конце учебного года (при необходимости может быть проведена промежуточная диагностика в середине года).
Воспитатели оценивают успешность выполнения только тех разделов программы, по которым ведут занятия. Специалисты (при наличии в детском саду) проводят диагностическое обследование по своим направлениям работы.
Рекомендуемые материалы предполагают общую систему оценки детской деятельности по 3-бальной шкале.
3 балла - деятельность соответствует норме,
2 балла - незначительное отклонение от нормы,
1 балл - существенное отклонение от нормы,
Если по совокупности выполненных заданий диагностирования качества развития образовательных областей, баллы, набранные ребенком, попадают в диапазон от 2,5 до 3 баллов – это высокий уровень развития; от 1,5 до 2,4 балла - средний уровень; ниже 1,4 -низкий.
Усвоение программного материала определяется по трёх бальной системе:
• ребенок самостоятельно справляется с заданием - 3 балла;
• ребенок справляется с заданием с помощью взрослого - 2 балла;
• ребёнок затрудняется с выполнением задания, даже с дополнительными вопросами взрослого 1 балл
Использование бальной системы оценки позволяет получить более точный результат в конце диагностического обследования. Можно использовать и другие обозначения: цвет, буквы, условные знаки. Важно применять их в соответствии с установленными критериями. При подведении итогов диагностики результаты привести к уровням усвоения детьми программных требований (высокий, средний, низкий).
Для успешного проведения диагностического обследования предлагаются контрольные задания, которые в большинстве случаев организуются как итоговые занятия, коллективные работы детей. Такая форма диагностики позволяет экономить время педагогов. Успешность усвоения программного материала проходит также в процессе наблюдения за воспитанниками на занятиях и в их свободной деятельности. Полученные данные заносятся в таблицы по каждому разделу программы. В них отражены успехи каждого ребенка группы.
При заполнении диагностических таблиц можно провести «горизонтальный» (выводы по каждому ребенку) и «вертикальный» (выводы по задачам раздела) анализ. Таким образом, педагоги видят, на что следует обращать особое внимание при планировании воспитательно-образовательного процесса, как строить индивидуальную работу с детьми.
Данные по каждому разделу заносятся в сводную таблицу. Это количественный и качественный анализ выполнения программных требований. В таблице указывается процент усвоения детьми программы (высокий, средний и низкий уровень). Оформление сводной таблицы по группе позволяет сравнивать успехи работы по всем областям на начало и конец года, оценивать результаты по каждому разделу программы.
Итоги диагностики укажут на «западающее» звено, в результате чего одной из основных задач индивидуальных или дополнительных занятий в группе на следующий год станет совершенствование этих направлений. Также это может быть основанием для создания индивидуальных образовательных маршрутов.
Таким образом, система оценки качества организации воспитательно-образовательного процесса позволит:
• проследить динамику развития каждого ребенка;
• оценить успешность усвоения образовательной программы;
• определить перспективы, направления работы педагогов.
Наличие математической обработки результатов педагогической диагностики образовательного процесса оптимизирует хранение и сравнение результатов каждого ребенка и позволяет своевременно оптимизировать педагогический процесс в группе детей образовательной организации.
5. Контроль
5.1. Контроль проведения и объективности оценки индивидуального развития ребенка осуществляется заведующим МБДОУ д/с «Светлячок» г. Цимлянска и старшим воспитателем посредством следующих форм:
- ежедневный текущий контроль;
- тематический контроль;
- оперативный контроль;
Виды деятельности в рамках контроля: педагогические наблюдения; изучение и анализ документации, собеседования.
6. Организация работы с результатами оценки индивидуального развития ребенка
6.1. Результаты оценки индивидуального развития детей обсуждаются на педагогических заседаниях МБДОУ для выработки индивидуальных траекторий развития, разработки индивидуальных программ.
6.2. Обобщенные результаты оценки индивидуального развития детей могут использоваться в проблемно-ориентированном анализе деятельности группы в целях принятия управленческих решений.
6.3. Основными пользователями информации о результатах оценки индивидуального развития детей являются:
- родители (законные представители) воспитанников,
- педагоги (непосредственно работающие с ребенком).
6.4. Пользователями обобщенной информации о результатах индивидуального развития детей являются:
- педагогический совет МБДОУ,
- экспертные комиссии,
- отдел образования Администрации Цимлянского района;
VII. Документация
7.1. Материал для проведения оценки индивидуального развития воспитанника группы общеразвивающей направленности для детей дошкольного возраста МБДОУ д/с «Светлячок» г. Цимлянска, пособия для определения уровня индивидуального развития воспитанников хранятся у педагогов и обновляются по мере необходимости.
7.2. Общие результаты педагогических наблюдений за уровнем индивидуального развития оформляются в единую справку и хранятся в методическом кабинете.
7.3. Индивидуальные результаты развития детей оформляются и хранятся в соответствии с «Положением о системе оценки индивидуального развития детей дошкольного возраста
в МБДОУ д/с «Светлячок» г. Цимлянска» до выхода ребенка в школу.
VIII. Заключительные положения
Изменения и дополнения в настоящее Положение принимаются на Общем собрании работников ОУ с учетом мнения Совета родителей (законных представителей) воспитанников.
Положение действует до принятия нового Положения, утвержденного руководителем в установленном порядке.
С положением ознакомлены: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________